Les pratiques de publication des chercheurs : les revues savantes québécoises entre impact national et visibilité internationale - Godin, Benoît (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2002)
RésuméLe Québec dispose aujourd’hui d’une soixantaine de revues savantes dont la particularité est d’être concentrées dans les sciences sociales et humaines et les arts et lettres. Quelle est l’importance de ces revues pour les chercheurs, tant québécois qu’étrangers ? Comment se comparent-elles aux revues étrangères dans lesquelles les chercheurs québécois publient pourtant la majorité de leurs travaux ? L’article tente de répondre à ces questions à l’aide de deux sources de données. Premièrement, une enquête fut réalisée auprès des chercheurs à laquelle plus de 1 500 chercheurs ont répondu. Le but était de connaître les pratiques de lecture et d’écriture des chercheurs québécois et rechercher leur évaluation des revues québécoises. Deuxièmement, une banque de données a été établie donnant des informations sur les publications dans les revues québécoises.