Le capital social dans les régions québécoises - Côté, Louis (Recherches sociographiques, 2002)
RésuméUne étude sur les conseils régionaux de développement permet d’analyser le capital social prévalant dans les régions du Québec. Défini comme la capacité et la volonté de coopérer inhérentes à un tissu social et englobant ainsi tout autant l’aspect institutionnel que l’aspect individuel, le capital social varie passablement d’intensité d’une région à l’autre. Cette intensité dépend bien sûr du parcours historique propre à chaque région, mais trois conditions peuvent faciliter l’éclosion du capital social ou lui nuire : une appartenance commune, la qualité de la participation des différentes couches sociales à la vie régionale et l’étendue et la force de la domination exercée sur la population.