La fabrication d’un espace suburbain : la Rive-Sud de Montréal - Collin, Jean-Pierre; Poitras, Claire (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2002)
RésuméLa réinterprétation de l’histoire de la banlieue peut faire une meilleure place à l’apport spécifique de la périphérie dans le processus de fabrication des espaces suburbains. Pour comprendre ce qu’elle est aujourd’hui, nous retracerons les diverses phases de développement de la Rive-Sud de Montréal (définie comme l’ensemble formé par les municipalités régionales de comté de Lajemmerais, La Vallée-du-Richelieu, Champlain et Roussillon) en mettant l’accent sur certains facteurs contextuels, notamment le processus d’industrialisation et d’urbanisation, l’évolution du découpage institutionnel et territorial et le déploiement des infrastructures de transport et des réseaux techniques urbains.