La gestion québécoise à la lumière des études comparatives - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2002)
Les études comparatives en gestion couvrant le Québec permettent de dégager un portrait de la gestion pratiquée dans cette société. Les premières études des années 1960 et 1970 présentent les gestionnaires québécois comme autoritaires, centralisateurs, allergiques au risque, peu entreprenants et très paternalistes, à l’image des gestionnaires français ; elles comparent généralement les francophones aux anglophones nord-américains. Les études des années 1980 et 1990, plus ouvertes aux comparaisons internationales, mettent en évidence l’individualisme grandissant des gestionnaires québécois et le développement d’un modèle de gestion centré davantage sur l’égalité, la participation, l’arrangement et une certaine forme de consensus. Ce modèle plus communautaire de gestion place le Québec dans la même catégorie que lest petites sociétés d’Europe du Nord (Belgique, Pays-Bas, Pays scandinaves).