Le comparatisme d’André Siegfried - Fabre, Gérard (Recherches sociographiques, 2002)
Les ouvrages d’André Siegfried sur le Canada parus en 1906 et 1937 montrent l’intérêt d’une approche comparatiste soucieuse des relations entre les sociétés. Trois domaines sont abordés : l’éducation, la politique intérieure et certaines dimensions des relations internationales. Malgré quelques erreurs sur le devenir du Canada, dues pour la plupart à son eurocentrisme, Siegfried administre une leçon encore bien vivante de comparatisme, qu’il s’agisse de confronter les types d’enseignement catholique, protestant et laïque, de pointer les carences du bipartisme ou de brosser sans complaisance l’évolution historique des liens entre la France et les deux Canada.