Conditions d'implantation d'une réforme. Institutionnalisation des champs impliqués dans le traitement du sida - Fleury, Marie-Josée; Denis, Jean-Louis; Champagne, François; Pineault, Raynald (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2001)
L'évolution des structures et des connaissances pousse les systèmes sociosanitaires à modifier leurs régulations; aussi, mieux comprendre les processus favorisant ou contrant les changements planifiés est-il important. Cet article vise à intégrer la notion de champ à l'analyse institutionnelle du changement. Cette notion définie par Pierre Bourdeau est particulièrement utile pour cerner la dynamique de l'implantation d'une réforme, comme l'illustre une étude de cas concernant le traitement du sida. À l'intérieur de ce secteur, trois champs sont identifiés et la dynamique de modification de leurs régulations est présentée. Cette recherche souligne l'importance d'accorder une attention particulière aux champs les plus institutionnalisés dans un secteur d'intervention et à leurs principaux acteurs, qui tendent à adopter des stratégies de conservation. Pour mettre en place des changements importants, le développement de stratégies autoritaires et formalisées est préconisé.