Les rapports urbains-ruraux et la construction de la modernité - Lacasse, Odette (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1999)
Alors que pour certains auteurs (GIDDENS, FORTIN) l'espace rural n'est pas constitutif de la modernité, pour nous il est au contraire un enjeu primordial de la modernité avancée. Lieu idéal de la représentation de la nature et de l'environnement, l'espace rural tend désormais à s'instituer en tant qu'espace de controverses sociales et lieu privilégié de l'orientation culturelle de la modernité avancée. Afin de saisir cette mutation, nous examinons la construction de la représentation de la ruralité québécoise à travers les débats entre les différents acteurs impliqués dans cette redéfinition depuis les années 1960, jusqu'au milieu des années 1990. Cet examen met en lumière la diversité des discours sur le rôle de l'espace rural. Il montre en quoi la transformation politique de l'environnementalisme moderne a contribué à inscrire l'espace rural au cœur de l'action collective d'un nombre de plus en plus important d'acteurs et permet de saisir l'importance des dimensions culturelles de l'action collective dans les sociétés modernes avancées. En outre, cet examen révèle l'importance grandissante de l'espace public dans le contexte des sociétés postindustrielles. Les rapports urbains-ruraux seraient somme toute le reflet de la dynamique des rapports sociaux caractéristiques de notre époque.