Le Québec et le Canada comme collectivités neuves. Esquisse d'étude comparée - Bouchard, Gérard (Recherches sociographiques, 1998)
L'auteur présente une démarche d'analyse originale pour l'étude des sociétés du Nouveau Monde (incluant l'Australasie et l'Afrique du Sud). Essentiellement comparative, cette problématique des collectivités neuves (ou cultures fondatrices) s'articule à quelques interrogations fondamentales relatives à la formation de ces cultures et à l'institution de leur rapport aux nouveaux espaces-continuité et rupture à l'égard des métropoles européennes, élaboration de représentations et de finalités collectives (ex. formulation d'utopies), essor de l'idée nationale, construction de la mémoire, recherche d'une identité, appropriation symbolique du territoire dans la culture savante et dans la culture populaire, etc. La confrontation des divers itinéraires parcourus par ces collectivités peut aider à mieux comprendre les spécificités de chacune en même temps que certains processus généraux qui commandent la formation et l'évolution des imaginaires collectifs.