Relations économiques régionales et hétérogénéités de l'espace québécois - Côté, Serge (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1996)
Les relations économiques des établissements manufacturiers et de services aux entreprises de quatre régions du Québec ont été mesurées au moyen d'un questionnaire. Les relations intrarégionales, c'est-à-dire nouées avec des agents économiques de sa propre région, sont les plus intenses. Les relations extrarégionales mettent en évidence des différences marquées entre les agents économiques montréalais et ceux des régions non métropolitaines : déficit de réciprocité dans les rapports qu'ils établissent entre eux, d'une part, et relations différenciées avec l'économie continentale, d'autre part. Ces résultats mettent en lumière l'hétérogénéité de l'espace économique du Québec et le caractère problématique de son intégration.