Reconversion économique, développement local et mobilisation sociale: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Waaub, Jean-Philippe (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1996)
Lors de la reconversion d'espaces industriels, les acteurs sociaux et économiques se confrontent et s'associent selon des modalités de gestion du développement de type post-fordiste caractérisées par le partenariat et la flexibilité. L'analyse porte sur le rôle des acteurs internes et externes dans ce processus qui, bien qu'induit par la globalisation économique, prend des orientations locales précises selon les acteurs en présence et les compromis auxquels ils aboutissent. Les auteurs comparent deux cas de reconversion en cours à Montréal, l'un dans le quartier central de Rosemont et l'autre à Ville Saint-Laurent, proche banlieue industrielle de Montréal. Ces deux cas mettent en action la grande entreprise externe et la communauté locale. Mais ils divergent quant au rôle que joue le milieu. Il en ressort que la mobilisation sociale est déterminante dans l'orientation et les choix des projets de développement local, ce qui a des conséquences sur les acteurs directement concernés et sur la collectivité dans son ensemble.