La promotion de la coopérative par le vécu: le cas des caisses étudiantes - Beauchamp, Michel; Comeau, Yvan (Recherches sociographiques, 1996)
La caisse étudiante est une activité originale d'éducation coopérative pour les jeunes du secondaire. Afin d'apprécier les effets de cette activité, les auteurs ont établi entre les élèves des caisses étudiantes et ceux d'autres activités parascolaires des comparaisons sur trois plans: l'adhésion aux valeurs coopératives, le développement personnel, l'acquisition de connaissances. Il ressort de leurs observations, d'une part, que les caisses étudiantes représentent une expérience intéressante au chapitre de la socialisation secondaire surtout en ce qui a trait au développement personnel et à l'acquisition de certaines connaissances, d'autre part, que la formule de la caisse étudiante pourrait être améliorée, notamment en évitant de simuler toutes les pratiques en usage au sein des caisses populaires.