Le côté sombre du don dans la parenté - Charbonneau, Johanne (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1996)
La famille est un des lieux d'expression privilégiés du don. Par le biais de prestations matérielles et symboliques il s'y manifeste un état de dettes positif, c'est-à-dire que chacun estime recevoir du groupe plus qu'il n'y apporte lui-même. Mais la vie familiale est parfois marquée par des périodes critiques. Il y a alors un risque que le calcul ou l'excès ne viennent défier l'esprit du don. Celui-ci peut-il s'en accommoder? C'est à ces moments que nous nous intéressons à partir d'une enquête qualitative réalisée auprès de quarante et une personnes (sept réseaux familiaux) dans les régions de Montréal et de Québec.