Les sciences à l'école: portrait d'une fiction - Larochelle, Marie; Désautels, Jacques; Ruel, Françoise (Recherches sociographiques, 1995)
Les études effectuées dans le domaine de l'éducation à la science tendent à montrer que la représentation scolaire des sciences a peu de plages communes avec la représentation socioconstructiviste contemporaine du savoir scientifique et de sa production. Bien plus, sous plusieurs aspects, cette représentation, d'inspiration empirico-réaliste, s'apparenterait à une fiction. La méconnaissance qu'elle entretient ainsi à l'égard «des sciences telles qu'elles se font» contribue à l'établissement chez les élèves d'un rapport au discours scientifique qui n'est guère émancipatoire, de même qu'à des difficultés de compréhension du caractère relationnel du savoir scientifique.