Modernité et tradition dans le discours identitaire autochtone - Collin, Dominique (Recherches sociographiques, 1994)
L'auteur explore la crise d'identité dont les jeunes Indiens et Inuit se disent victimes et qu'ils attribuent le plus souvent au choc culturel. L'analyse qualitative et quantitative de leur discours sur l'appartenance ethnique révèle que cette crise provient en large part du fait que l'obligatoire référence à la tradition rend difficile la légitimation d'une identité autochtone contemporaine, moderne dans sa forme, qui est en train de se constituer.