L'historiograhie du Nord du Québec - Harvey, Fernand (Recherches sociographiques, 1994)
Quelle vue d'ensemble se dégage des travaux concernant le Nord-du- Québec et qui présentent un intérêt pour l'historiographie? Dans le but d'établir un lien entre l'histoire de cette région nordique et celle du sud du Québec, une analyse des principaux travaux consacrés aux fronts pionniers de la colonisation euroquébécoise est d'abord proposée pour constater que ceux-ci se limitent généralement aux franges de l'oekoumène agricole. Plus au nord, les travaux à caractère historique ont surtout été le fait d'anthropologues, de géographes et de sociologues. Les quelques historiens qui se sont intéressés au Nord-du-Québec ont surtout concentré leurs recherches sur des questions reliées à la traite des fourrures. L'historiographie du Nord apparaît donc distincte et peu intégrée à celle du Sud, et elle dépend largement de disciplines autres que l'histoire.