Les pratiques culturelles des anglophones du Québec - Baillargeon, Jean-Paul (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1994)
Les Québécois dont la langue d'usage est l'anglais manifestent en matière de pratiques culturelles des préférences nettement différentes de celles de la majorité francophone. Contrairement à ce qui s'est passé récemment dans la plupart des pays occidentaux, les anglophones du Québec ont accru leur écoute de la télévision et augmenté leur lecture de livres et de journaux. À l'inverse, ils ont assisté à moins de spectacles. Leurs pratiques culturelles se sont repliées sur l'espace domestique, accréditant l'hypothèse qu'ils auraient subi une sorte d'implosion sociale à la suite de l'émigration qu'ils ont connue et du vieillissement démographique qui s'en est suivi.