Le réseau familial et l'appareil de l'État - Godbout, Jacques; Charbonneau, Johanne (Recherches sociographiques, 1994)
Les auteurs analysent les rapports entre l'État et la famille en appliquant au cas québécois les concepts d 'appareil et de réseau tels que les a développés Vincent Lemieux. Ils passent en revue l'ensemble des politiques actuelles à l'égard de la famille et les quelques recherches qui ont porté sur leurs effets. Cette analyse les conduit à suggérer qu'un nouveau modèle de collaboration émerge entre ces deux institutions fondamentales à la société moderne.