Le réseau familial et l'appareil de l'État - Godbout, Jacques; Charbonneau, Johanne (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1994)
Les auteurs analysent les rapports entre l'État et la famille en appliquant au cas québécois les concepts d 'appareil et de réseau tels que les a développés Vincent Lemieux. Ils passent en revue l'ensemble des politiques actuelles à l'égard de la famille et les quelques recherches qui ont porté sur leurs effets. Cette analyse les conduit à suggérer qu'un nouveau modèle de collaboration émerge entre ces deux institutions fondamentales à la société moderne.