Professionnalisme et tentations corporatistes chez les informaticiens - Fréchet, Guy (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1993)
Au cours des années récentes, les informaticiens ont progressivement imposé leur présence dans les milieux les plus variés. Coincés entre les disciplines du génie et de l'administration, sans parler de la psychologie cognitive ou de l'ingénierie de l'information, ils revendiquent le statut de professionnels de la conception de systèmes d'information. Les démarches entreprises en vue d'une reconnaissance professionnelle s'appuient sur des demandes sociales qui exigent une meilleure qualité de l'acte professionnel. Ils sont ainsi de plus en plus incités à adopter une stratégie corporatiste classique.