La surfécondité des couples québécois depuis le XVIIe siècle, essai de mesure d'interpréation - Bouchard, Gérard; Lalou, Richard (Recherches sociographiques, 1993)
À l'aide de nombreuses mesures aussi fines que possible et en s'appuyant sur diverses comparaisons avec des données canadiennes-anglaises, américaines et européennes, les auteurs tentent de vérifier la thèse de la surfécondité des couples québécois francophones entre le XVIIe siècle et le milieu du XXe —thèse qui est ordinairement connue sous le nom de «revanche des berceaux». Il en ressort que:a) avant le dernier tiers du XVIIe siècle, la fécondité québécoise était certes très élevée mais elle ne peut pas être considérée comme exceptionnelle;b) une surfécondité apparaît dans le dernier tiers du XIXe siècle, le calendrier de la contraception accusant un déphasage par rapport aux populations anglophones de l'Amérique du Nord;c) plusieurs populations d'Europe reproduisent ou débordent le modèle québécois. La thèse nationaliste, au cœur de la revanche des berceaux, semble donc peu vraisemblable. Elle est écartée au profit d'autres modèles et directions d'analyse.