La sociabilité masculine dans les groupes de loisir - Rompré, David (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1992)
Les recherches de l'auteur gravitent autour de deux pôles, les loisirs et les associations. Constatant que l'un et l'autre phénomènes prennent une ampleur de plus en plus grande dans la société il fait l'hypothèse que leur étude devrait conduire à une meilleure compréhension des formes de sociabilité. Des entrevues auprès de membres de diverses associations de loisir au Saguenay-Lac St-Jean, lui ont permis d'une part de repérer les types de sociabilité masculine qui s'y rencontrent, et de mieux comprendre d'autre part comment, dans ces groupes communautaires ou ludico-sportifs, le travail s'associait pour ainsi dire à la détente dans une logique de participation et d'identification.