L'exode des jeunes du milieu rural: en quête d'un emploi ou d'un genre de vie - Roy, Jacques (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1992)
L'auteur rend compte des principales conclusions d'une recherche réalisée auprès de 423 jeunes âgés de 13 à 20 ans et résidant dans la M.R.C. rurale du Haut-St-François, en Estrie. Plus précisément, il discute des différents facteurs associés au désir d'exode des jeunes ; il met en évidence l'existence de deux catégories de facteurs, les uns tenant au marché du travail et les autres relatifs à la quête d'un milieu plus en accord avec le genre de vie recherché. Ces deux catégories de facteurs seraient, selon lui, indissociables dans l'examen du phénomène d'exode des jeunes.