La sollicitation marchande dans la vie privée: les annonces du jeudi dans les quotidiens québécois, 1929-1957 - Côté, Luc; Daigle, Jean-Guy (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1992)
L'édition du jeudi est un moment privilégié pour l'étude de la publicité dans la presse quotidienne au Québec entre les années 1929 et 1960. Après avoir situé le phénomène publicitaire à l'intérieur d'une problématique générale des rapports marchands, nous nous penchons sur la composition, la répartition et les fluctuations de l'offre de biens de consommation dans les quotidiens et, par extension, dans les foyers québécois. La dernière partie de l'article soulève quelques hypothèses concernant la dimension idéologique du mode de création publicitaire et de la communication marchande.