Montréal survivra-t-elle au déclin de sa grande bourgeoisie anglo-protestante? - Germain, Annick (Recherches sociographiques, 1992)
Deux ouvrages anglais récents jettent sur Montréal des éclairages différents mais complémentaires. La petite histoire du déclin de la grande bourgeoisie anglo-protestante (WESTLEY) et l'étude des «conquêtes» permises par les politiques linguistiques (LEVINE) suscitent interrogations et hypothèses sur les raisons du déclin relatif de la métropole. Ce dernier a-t-il quelque lien avec le vide politique qui semble s'être installé au cœur de Montréal ? En fin de compte, ces notes polémiques invitent à une meilleure connaissance de l'histoire de Montréal avant la révolution tranquille.