Montréal survivra-t-elle au déclin de sa grande bourgeoisie anglo-protestante? - Germain, Annick (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1992)
Deux ouvrages anglais récents jettent sur Montréal des éclairages différents mais complémentaires. La petite histoire du déclin de la grande bourgeoisie anglo-protestante (WESTLEY) et l'étude des «conquêtes» permises par les politiques linguistiques (LEVINE) suscitent interrogations et hypothèses sur les raisons du déclin relatif de la métropole. Ce dernier a-t-il quelque lien avec le vide politique qui semble s'être installé au cœur de Montréal ? En fin de compte, ces notes polémiques invitent à une meilleure connaissance de l'histoire de Montréal avant la révolution tranquille.