L'avortement, un acte médical? L'évolution des attitudes des médecins - Godard, Béatrice (Recherches sociographiques, 1992)
L'avortement est devenu un acte auquel les femmes ont droit. Il est, depuis 1988, interdit de le leur refuser si elles le demandent. Après avoir recensé les arguments et les dispositions favorables et défavorables à l'avortement dans le corps médical, l'auteure examine la prévalence de l'avortement au Canada, l'accessibilité des services, puis l'évolution des attitudes des médecins envers cet acte. L'analyse révèle une grande diversité d'expériences et d'opinions. Et malgré le fait que la Cour suprême du Canada ait recommandé un accès équitable et raisonnable à des services d'avortement, la population médicale demeure divisée sur les normes d'acceptabilité et sur les conditions d'accessibilité.