Le virage souverainiste des Québécois, 1980-1990 - Nadeau, Richard (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1992)
La présente étude cherche à éclairer certains aspects sociologiques et politiques de l'augmentation de l'appui à la souveraineté du Québec au début de 1990. Exploitant des données anciennes et inédites, l'analyse vise à cerner le profil des néo-souverainistes et cherche à voir si leur conversion massive à l'option fondamentale du Parti québécois a entraîné l'élimination des clivages qui avaient départagé les partisans du OUI et du NON. Les résultats montrent que la progression de la thèse souverainiste est antérieure à l'échec formel de l'Accord du lac Meech et fait apparaître l'affaissement presque complet des différences socio-économiques entre souverainistes et fédéralistes au début de 1990. La grande mobilité de l'opinion des Québécois en matière de préférences constitutionnelles de même que l'orientation partisane (massivement libérale) et le profil socio-économique des néosouverainistes ressortent également de l'étude. Ces traits apparaissent comme autant de balises permettant d'apporter quelque lumière sur les fluctuations récentes de l'appui à la souveraineté au Québec.