Réflexions, bilan et prospective: compte rendu d'une table ronde - De Koninck, Maria; Gauvreau, Danielle (Recherches sociographiques, 1991)
Quel bilan peut-on tracer des changements observables dans le domaine de la reproduction et quel avenir peut-on imaginer à partir des développements rapides dans ce domaine ? Voilà les deux grands axes de discussion proposés à des chercheuses de différentes disciplines rassemblées autour d'une table-ronde. La synthèse des propos présentée ici permet de constater que le débat a soulevé plus de questions qu'il n'a fourni de réponses. D'une part, les changements survenus s'avèrent très complexes et d'autre part, les perspectives d'avenir sont loin d'être définies. Une constatation s'impose: la recherche est nécessaire et urgente. Les thèmes à explorer sont multiples allant des relations de couple jusqu'au rôle de l'État dans la famille.