Destins de femmes, destins de mères: images et réalités historiques de la maternité au Québec - Gauvreau, Danielle (Recherches sociographiques, 1991)
La synthèse de travaux récents sur l'expérience de la maternité par les Québécoises sert de base à une réévaluation de l'image traditionnelle de la mère de famille trônant à la tête d'une maisonnée nombreuse. Ce stéréotype ne rend compte que bien partiellement du destin démographique de nos aïeules puisque: 1) toutes les femmes ne furent pas mères de familles nombreuses ; 2) des femmes ont dû vivre la maternité en dehors des liens sacrés du mariage, dans une société qui n'admettait pas un tel écart à la norme ; 3) la maternité comportait aussi des risques et des revers, ultimement le décès de la mère ; 4) le cadre des rapports mère-enfant n'était pas toujours celui de la famille conjugale. L'auteure met en évidence les liens entre la variabilité de l'expérience de la maternité et certains facteurs biologiques et sociaux, dans un contexte historique en mutation.