L'interattraction spatiale : analyse historique, 1871-1985 - Fournier, Daniel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1991)
Après une ère de dilatation géographique, la population du Québec reflue, depuis un demi-siècle, vers la vallée du Saint-Laurent. Elle tend, en général, à fusionner en une mégalopole où les anciennes localités se diluent. Les effets de ces mouvements de dispersion puis de rapprochement sur les relations sociales et, par là, sur les conduites, sont substantiels. D'autant plus ici où les rapports de face-à-face, de voisinage et de parenté pesaient plus lourd que dans les sociétés plus modernes et plus mobiles du reste de l'Amérique du Nord.