La politique scientifique comme représentation construite en contexte bureaucratique: le cas de À l'heure des biotechnologies - Limoges, Camille; Cambrosio, Alberto; Pronovost, Denyse (Recherches sociographiques, 1991)
Analyser le travail d'élaboration du plan d'action gouvernemental À l'heure des biotechnologies, jusqu'à sa publication en juillet 1982, permet de cerner les modalités de construction des représentations qui sous-tendent la mise en forme d'une politique scientifique et technique en tant que produit de l'activité bureaucratique. Trois pratiques jouent un rôle central dans la construction de représentations: le recours obligé à ce que nous avons convenu de nommer la « traduction télescopique », l'utilisation d'opérateurs relationnels permettant le passage de la description à la prescription, enfin le déploiement d'un fonctionnement «à la structure» aux fins de réduire les incertitudes.