Saturation de l'espace agraire et changement social au Saguenay - Bouchard, Gérard (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1990)
Comme toutes les sociétés régionales du Québec, le Saguenay a subi au cours de la première moitié du XXe siècle une série de mutations structurelles qui ont préparé le terrain à la Révolution tranquille, mais dont le calendrier et les paramètres sont encore très mal connus. Centré sur la société rurale, le présent essai propose une démarche visant à estimer le rôle de facteurs économiques et écologiques dans les changements intervenus dans le monde rural saguenéen, en particulier sur les plans démographique, social et culturel. Il situe, en les discutant, les questions à résoudre, ainsi que la méthodologie utilisée, et il présente des résultats préliminaires.