Les intellectuels à travers leurs revues - Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 1990)
Dans l'éditorial du premier numéro d'une revue, ses fondateurs se définissent en tant que groupe, présentent leur analyse de la situation intellectuelle et sociale, précisent leurs buts et interpellent leur public cible. À travers un corpus de quelque cinq cents revues québécoises du début du siècle dernier à nos jours, on retrace trois périodes de l'histoire des intellectuels et leur rapport avec le politique: inclusion du champ intellectuel dans le champ politique, subordination du politique à l'intellectuel et, enfin, dissociation des deux domaines. Chacune des étapes se caractérise par un genre littéraire et une couleur politique propres à permettre une analyse synchronique et diachronique de ces textes.