L'étranger aux yeux du francophone de Québec - Dorais, Louis-Jacques (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1990)
Un sondage d'opinion, dans l'agglomération de Québec, auprès d'un échantillon aléatoire de cent personnes, toutes «québécoises de vieille souche», montre que même si le racisme et la xénophobie ne caractérisent qu'une faible minorité des répondants, ceux-ci se montrent néanmoins prudents devant le phénomène de l'immigration, en n'acceptant vraiment que les étrangers qu'ils estiment leur ressembler le plus.