À propos de la notion d'impact technologique en informatique - Doray, Pierre (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1989)
Une enquête sur les impacts socioprofessionnels de l'informatiquedans la fonction publique québécoise donne l'occasion de traiter de lanotion d'impact dans l'informatisation du travail. Nous insistons sur deux remarques méthodologiques: d'abord, qu'il n'est pas possible de limiter l'analyse des effets de l'informatisation à la seule opinion des individus et, ensuite, que l'informatisation ressort à une série de décisions «sociotechniques ». À ce titre, l'analyse doit aussi faire place aux stratégies et aux modalités d'implantation de la technique concernée.