Le pouvoir d'achat des travailleurs, 1929-1960: quelques éléments d'évaluation - Charland, Jean-Pierre; Saint-Pierre, Jacques (Recherches sociographiques, 1989)
Comparer la rétribution de certaines catégories de travailleurs avec l'indice des prix à la consommation fait ressortir différents rythmes d'augmentation du pouvoir d'achat, des années 1930 à la Révolution tranquille. Les salaires versés aux ouvriers leur ont plus ou moins donné les moyens de dépasser l'« univers des besoins » pour accéder à celui des «aspirations». À partir de 1930, ils sont suffisamment élevés pour permettre l'acquisition de biens durables, ce que viennent confirmer quelques enquêtes sur le budget des familles. L'accès à la consommation de masse apparaît possible pour de larges fractions de la classe ouvrière, dès les années 1940.