Parenté, socialité et politique: retour à l'Île d'Orléans - Lemieux, Vincent (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1989)
Un modèle allégorique, celui des mains symboliques, sert à montrer comment les liens de parenté définissent les principaux traits de la socialité. Il inspire l'analyse des résultats des élections provinciales qui se sont déroulées dans l'île d'Orléans depuis 1970. L'interprétation révèle une socialité proprement partisane et des traits économiques et sociaux qui découlent du modèle. Il sert aussi à comprendre des phénomènes politiques, exogènes à l'île d'Orléans, qui ont des incidences électorales plus ou moins différenciées dans les six localités de l'île.