Revenu des familles agricoles, Canada et Québec, 1957-1986 - Bollman, Ray (Recherches sociographiques, 1988)
Au Canada, les familles agricoles tirent de sources hors ferme une part de plus en plus grande de leurs revenus. Cette constatation reste valable quelles que soient la définition delà famille agricole et la taille de l'exploitation. Le revenu hors ferme s'accroît également du côté des salaires comme de celui des revenus de placements; cela vaut pour toutes les familles sans égard à la taille de la ferme. Enfin, l'accroissement du salaire hors ferme de l'exploitant équivaut à celui de tous les autres membres de la famille (le plus souvent, l'épouse).L'écart entre le revenu en espèces des agriculteurs et celui des autres contribuables semblent revenir à ce qu'il était anciennement. Cependant, de 1972 à 1986, le revenu en espèces des familles agricoles est resté, en moyenne et indépendamment du type de la famille agricole, égal au revenu des autres familles.