La morphologie à décrypter - Fournier, Daniel (Recherches sociographiques, 1988)
Le colloque de 1985 de l'Association canadienne des sociologues et anthropologues de langue française (ACSALF) portait sur «l'évolution des modes de vie... au fil des ans ». Il en est sorti un ouvrage collectif intitulé La morphologie sociale en mutation au Québec (Montréal, ACFAS, 1986,349p. « Cahiers de l'ACFAS », 41). On nous avertit dans la présentation qu'il ne faut pas s'attendre à un «bilan exhaustif, ni même provisoire », mais à des « coups de sonde », jetés ça et là. L'ouvrage contient des textes pertinents, des hypothèses louables, des renseignements utiles ; l'ensemble est informe. Le conflit des langues, la condition féminine, les Amérindiens, l'emploi, l'habitat, les ménages, sont traités plusieurs fois, mais sans connexions évidentes. La synthèse n'est possible qu'en jetant de hardies passerelles entre des contributions assez hétérogènes. Et encore faut-il s'appuyer sur des références extérieures au livre. Je m'y essaierai par concassage, en bousculant les faits et en tirant les hypothèses de leur gangue, pour les aligner tant bien que mal sur une rampe de lancement. Il s'agit de l'évolution des ménages et de ses corollaires, puisque c'est le dossier le mieux documenté de notre ouvrage.