Les régions et le vote libéral des années 1980 - Lemieux, Vincent (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1988)
Analyse comparative, au niveau régional, du vote libéral aux quatre élections, fédérales et provinciales, des années 1980. On constate notamment une plus grande variation régionale du vote et une plus grande corrélation, d'une élection à l'autre, au palier provincial. Le vote libéral provincial apparaît en outre davantage indépendant de l'élection fédérale précédente que la réciproque. Une typologie politique des régions du Québec, selon les caractéristiques « frontalière/ intérieure » et «centre/périphérie», vient confirmer que le Parti libéral, au palier provincial principalement, est celui de la société extravertie.