Mobilité et sédentarité : stratégies familiales en Nouvelle-France - Mathieu, Jacques; Therrien-Fortier, Pauline; Lessard, Rénald (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1987)
Les travaux récents sur la mobilité géographique en Nouvelle-France orientent l'attention du chercheur vers l'échelle individuelle du phénomène migratoire. Les facteurs de provenance locale ou régionale restent secondaires par rapport aux situations familiales et aux liens de parenté dans le processus initial de peuplement à partir de la France.L'essaimage de proche en proche dans la vallée du Saint-Laurent répond aussi, en partie, à des stratégies familiales visant à l'établissement des enfants en surnombre. Le modèle se reproduit au XVIIIe siècle dans l'établissement des Canadiens au pays des Illinois. À côté du mythe de l'aventure s'impose une autre facette du monde rural en Nouvelle-France : la mobilité de la sédentarité.