Les marchés publics comme instrument de développement industriel : le cas d'Hydro-Québec - Niosi, Jorge; Faucher, Philippe (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1987)
Les entreprises d'État, au Canada comme ailleurs, ont été mises sur pied pour diverses raisons. Quoi qu'il en soit du mandat initial, l'entreprise, une fois implantée, peut devenir un instrument puissant de politique industrielle, comme on peut l'illustrer par le cas d'Hydro- Québec. Malgré une politique plutôt lâche d'achat préférentiel local, l'entreprise a exercé une influence certaine sur l'industrie québécoise de l'équipement électrique, outre son rôle déterminant dans l'expansion de l'industrie du génie-conseil. De récentes ententes de production avec une quarantaine de fournisseurs devraient accentuer le rôle d'Hydro-Québec dans l'expansion de firmes productrices d'équipement stratégique.