Les étudiants en sciences humaines - Lacour-Brossard, Louise (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1986)
Le programme de sciences humaines au cégep draine le plus grand nombre de diplômés du secondaire et d'étudiants qui changent d'orientation en cours d'études collégiales. Les dossiers d'admission y sont de qualité nettement inférieure et le taux de diplômation beaucoup plus faible que chez les étudiants du programme de sciences. Bien qu'un même DEC en sciences humaines couronne des agencements de cours fort variables, on peut distinguer trois grandes catégories d'étudiants: ceux d'administration, qui sous plusieurs rapports se classent bons deuxièmes derrière l'élite du programme de sciences ; ceux des profils avec mathématiques, qui présentent des dossiers scolaires plus faibles; ceux des profils sans mathématiques, caractérisés par des carences académiques qui semblent aller en s'aggravant. Les données de l'étude concernent les vingt-trois cégeps affiliés au Service régional des admissions du Montréal métropolitain.