L'impact de la pédagogie sur les apprentissages : les cas de Limoilou - Bélanger, Pierre; Béland, Paul (Recherches sociographiques, 1986)
Au Cégep de Limoilou, l'innovation pédagogique a pris une ampleur particulière dans les années 1970. Une analyse longitudinale englobant les résultats de secondaire V, l'obtention du diplôme d'études collégiales et les résultats scolaires obtenus à l'université montre que l'effort pédagogique consenti à Limoilou n'a pas eu d'effet sur l'avenir scolaire des étudiants et que celui-ci est passablement déterminé dès la fin des études secondaires. De plus, les attitudes des étudiants de Limoilou face à leur vie future, à leur rôle politique, à l'école et aux adultes ont évolué au même rythme que celles des étudiants des autres cégeps.