Tensions et tendances dans les cégeps aujourd'hui - Corriveau, Louise (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1986)
En vue d'éclairer les malaises de la pratique professionnelle des professeurs de cégep, l'article présente une synthèse des données disponibles sur la clientèle, les programmes, les professeurs et leurs étudiants. Malgré la hausse de clientèle, la détérioration du ratio étudiants/professeurs et la baisse des inscriptions dans certains programmes professionnels ont entraîné une hausse du nombre de professeurs « mis en disponibilité ». Les tendances actuelles favorisent l'inclusion de la recherche dans la tâche des enseignants, le développement des échanges professionnels et académiques et la différenciation institutionnelle.