L'incorporation des chiropraticiens au Québec : stratégies discursives et luttes professionnelles - Harvey, Jean (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1986)
Dès les premiers moments de leur histoire, les chiropraticiens sont entrés en lutte contre la médecine allopathique. En même temps que celui du Code des professions, un projet de loi instituant une corporation des chiropraticiens était déposé en 1971. Autour de ce projet de loi vont s'engager des luttes discursives entre le groupe des opposants et les promoteurs du projet cherchant l'accession aux prérogatives professionnelles. En produisant un discours à la fois non orthodoxe et conforme aux grandes dimensions de l'image professionnelle, les chiropraticiens ont pu convaincre le législateur de la légitimité de leurs prétentions. L'appui populaire à leur pratique apparaît également un facteur important de leur succès. L'étude met en œuvre le modèle d'analyse des stratégies discursives de Pierre Ansart.