Lectures de l'urbain - Godbout, Jacques; Andrew, Caroline; Polèse, Mario (Recherches sociographiques, 1985)
Une méfiance à l'endroit des macro-explications s'est installée dans les disciplines qui ont pris l'urbain pour objet. Rompant avec le triomphalisme rationalisateur de la Révolution tranquille, celles-ci ont redécouvert les particularismes et la profondeur historique du territoire québécois. Démarrée plus tardivement, l'histoire urbaine est aujourd'hui en plein essor. Les politiques spatiales/urbaines de l'État québécois ont fait l'objet d'une série d'analyses politologiques. La sociologie est en train de redécouvrir l'autre pôle de son ancien modèle, sous le thème de la «société informelle». La problématique régionale de l'économique s'est transformée sous l'effet du double processus de désurbanisation et de déclin de Montréal. L'article vise à mettre en évidence les principales recherches qui ont influencé l'évolution du champ de l'urbain.