La recherche sur la culture - Dumont, Fernand; Harvey, Fernand (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1985)
L'histoire de la culture québécoise et des recherches qui ont porté sur elle depuis 1960 se ramène à une défection de la référence : religion, conscience historique, langue, État, attestent de l'identité incertaine de cette culture. Ayant ainsi perdu ses repères, la société a fait place aux spécialistes de la culture. Sur la base de ce diagnostic, les auteurs proposent un bilan de la recherche, construit autour de quelques foyers de lecture : les idéologies, la conscience historique, l'imaginaire collectif, les genres de vie, les attitudes et comportements. En renouant le dialogue entre disciplines et à travers l'entrecroisement des préoccupations, la recherche scientifique sur la culture pourrait déboucher sur des considérations d'ensemble, qui actuellement lui font défaut.