Stratégies migratoires et pratiques communautaires : les Italiens du Frioul - Peressini, Mauro (Recherches sociographiques, 1984)
L'article traite du processus migratoire des Frioulans arrivés au Québec dans le second après-guerre. Les pratiques migratoires sont abordées sous l'angle d'une stratégie de vie globale et en relation avec les conditions socio-économiques prévalant dans la région d'origine. De 1946 à 1965, l'instabilité socio-économique, provoquée par un important flux migratoire, resserre les liens communautaires du groupe frioulan de Montréal. Après cette date, une stratégie à caractère familial, renforcée du conflit des générations, entraîne un net désengagement social. La recherche utilise un corpus de vingt et un récits de vie, analysés en parallèle avec des données statistiques sur le Frioul et l'immigration italienne au Québec.