Les buandiers chinois de Montréal au tournant du siècle - Helley, Denise (Recherches sociographiques, 1984)
Entre 1891 et 1901, mille hommes en provenance de la Chine du Sud arrivent à Montréal et intègrent tous un même secteur de services : la blanchisserie à la main. Pourquoi ce groupe immigré présentait-il un tel degré de spécialisation occupationnelle? Durant la seconde moitié du XIXe siècle, les Cantonais qui arrivent au Canada sont des paysans dépossédés de leurs terres, devant s'exiler pour subvenir à leurs besoins. Ils partent avec le projet de retourner en Chine. Au Canada, ils gagnent d'abord la Colombie-Britannique où, comme ouvriers non qualifiés surexploités, ils travaillent dans de nouvelles industries en expansion. Un fort courant nativiste et raciste les porte à créer leur propre marché du travail et à migrer vers l'Est du pays. Ils utilisent leurs avoirs, expériences et réseaux de parenté dans la création de commerces exigeant peu de capital, des liens minimaux avec la population blanche et permettant une rapide réalisation des fonds investis, le jour espéré de leur départ vers la Chine.